Татьяна – «милый идеал» / Сочинения - материалы для учителей

Татьяна – «милый идеал»

26 мая (6 июня) 1799 года в Москве родился правнук «арапа Петра Великого» Ибрагима Ганнибала – Александр Сергеевич Пушкин. Этому ребёнку суждено было стать «вольной душой русского народа».
Жизнь гения была далеко не сладкой. Много претерпел он за короткий, отпущенный ему судьбой срок. Но в годы своей жизни он творил и действительно «памятник себе воздвиг нерукотворный».
Пушкина знают все: дети и взрослые, русские и люди других национальностей. Его знает мир.
Своё роман в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкин начал писать во время южной ссылки в Кишенёве и Одессе в 1823 году, а закончил в Болдино в 1830 году; писал «7 лет, 4 месяца, 17 дней». Главными героями произведения являются Евгений Онегин, Татьяна Ларина, Владимир Ленский.
Татьяна Ларина… Как относится автор к своей героине? Он воспевает в ней идеал человеческого существа, богиню.
Её сестра звалась Татьяна…
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
Так говорит писатель о Татьяне. В её образе автор воплотил все достоинства высшего существа, мечту. Вспомним, как ответил Онегин на её «души доверчивой признанья, // Любви невинной излиянья». Герой сказал, что недостоин её, что они не будут счастливы вместе.
Спустя некоторое время Евгений видит свою ошибку. Он без памяти влюбляется в «даму», которая «беспечной прелестью мила», «нетороплива, // Не холодна, не говорлива». Татьяна усвоила уроки жизни. Судьба сделала из юной девочки взрослую женщину, достойную называться княгиней. Именно это заставило Таню произнести во время последней встречи:
Но я другому отдана.
Я буду век ему верна.
Во взрослой Татьяне поэт видит идеал, вершину совершенства. Она должна была быть такой. Она должна была поступить так, а не иначе, тогда как «счастье было так возможно, // Так близко…». Не суждено быть вместе Онегину и Татьяне в этой жизни – это наказание Евгению. Но души их всегда будут рядом, будут любить вечно! (Оля С., 9 кл.)

Другие работы