Образ Печорина / Сочинения - материалы для учителей

Образ Печорина

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главное действующее лицо – Григорий Александрович Печорин. Этот человек, названный автором героем своего времени, представляет собой загадку для многих. О Печорине говорят: «Этот человек не был понят обществом. Он оказался лишним человеком».
Но герой не просто не понят современным ему обществом. И в наше время существует много споров и противоречивых мнений об этом человеке.
В романе слово «герой» употребляется в значении «человек, отличающийся от других; человек, выделяющийся из общества; человек не такой, как все». Как же понять этого человека? Как разгадать эту загадку? Однозначно ответить на эти вопросы я не могу, поскольку мой ответ будет лишь одним из многочисленных мнений, существующих в мире. Поэтому я просто проанализирую характер Печорина, его образ.
На первый взгляд, перед нами самый обычный офицер. Ничем он не отличается от остальных дворян: ни манерой одеваться, ни манерой держаться в обществе, ни соблюдением правил этикета. Но это только на первый взгляд. Если заглянуть в его глаза, мы натолкнёмся на стену холодного безразличия и равнодушия. Лермонтов говорит, что глаза его «не смеялись». Но ведь Печорин не страдал! Он наслаждался жизнью, жил в своё удовольствие за счёт страданий других. Он покоряет женские сердца, затем разбивает их. Печорин использует людей, и всех их можно назвать его жертвами.
Но если обратиться к дневнику героя, можно отыскать подтверждение того, что настоящей жертвой является он сам. Печорин – жертва своего самолюбивого характера. Он разочаровался абсолютно во всём и в первую очередь – в самом себе. Всё же частичка совести затерялась где-то в глубине его души. После смерти Бэлы, гибели от руки героя Грушницкого, прощания с Максимом Максимычем, разбитого сердца Мери Печорин может осознать, наконец, собственную ничтожность и беспомощность. Сознание того, что он несёт окружающим лишь боль, разочарования, несчастья, видимо, и заставляет Печорина искать смерти. И он её находит. Так заканчивается его бессмысленная жизнь…
Существует много оценок личности Печорина и много отзывов о нём, но лично у меня образ этого человека вызывает только жалость и ничего более. (Оля С., 9 кл.)

Другие работы