Рецензия на рассказ И. А. Бунина «Солнечный удар» / Сочинения - материалы для учителей

Рецензия на рассказ И. А. Бунина «Солнечный удар»

1925 год. Чужая страна, чужие люди. Эмиграция. Иван Алексеевич Бунин жадно следит за каждой новостью из России. Он тоскует по родине и продолжает писать о ней и о своих соотечественниках.
Появившийся в это время на свет рассказ «Солнечный удар» бросается в глаза своей лёгкостью, непринуждённостью, идеальной простотой. Это обычная, довольно часто встречающаяся история любви случайной, мимолётной, настигшей героев (поручика и «маленькую безымянную женщину») внезапно, словно солнечный удар. Весь их лёгкий, беззаботный дорожный роман умещается всего на двух страницах текста, но ведь это вовсе не основное событие. Лишь после возвращения героя, проводившего свою даму на пароход, в гостиницу и разворачивается истинно заслуживающее внимания действо.
Поручик вдруг обнаруживает, что ему не хватает этой маленькой загадочной женщины. В номере гостиницы то тут, то там – следы её присутствия.
Наконец мужчина осознаёт, что не знает об этой женщине почти ничего, и даже если он попытается её найти – ничего не выйдет.
Затем – отчаяние, муки, страдания, скитания по городу, и в итоге «поручик сидит под навесом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет».
На первый взгляд, этот рассказ представляется таким простым и понятным, однако в данном произведении скрыт более глубокий смысл, нежели может показаться вначале.
Здесь описываются эмоции и переживания, слегка приподнимающие завесу над скрытой человеческой сущностью, смысл которой на самом деле лежит на поверхности, но зачастую не бывает замечен и изучен. (Оля С., 11 кл.)

Другие работы