Дорогой мой человек / Сочинения - материалы для учителей

Дорогой мой человек

… нет ничего лучше, интереснее человека.
Он создал всё. Он создал даже бога.
М. Горький

Что такое «человек»?

Прежде всего это не «что», а «кто». Человек – это живое существо, которое занимает в природе определённое место. Своё место человек имеет и в обществе. Человек как единица общества – личность. Находясь в обществе, человек взаимодействует с ним, влияет на общество, которое, в свою очередь, воздействует на человека. В результате формируется определённый различными социальными факторами характер. Характер этот имеет свои достоинства и недостатки, стремления, духовные потребности, ценности.

Каждый человек уникален. Двух одинаковых людей не существует. Есть похожие характеры, сходные внешние черты, но в целом каждый человек – неповторимая индивидуальность.

Духовный мир каждого человека также уникален. Конечно, чей-то мир ограничен самыми примитивными потребностями, чей-то – какими-либо извращёнными, а чей-то – безграничен, бескраен, охватывает всё.

Частично в характерах людей разбираются психологи. Каждый писатель должен быть психологом. Ведь в художественном произведении раскрываются порой очень сложные характеры людей.

Человек. Он может быть ничтожным и жалким, величественным и гордым, лживым и бессовестным, честным и справедливым.

Мы узнаём людей в жизни – по личному опыту, из художественной литературы – по опыту авторов произведений. По тем или иным словам автора мы можем определить его отношение к персонажу, можем согласиться или не согласиться с этим отношением, этой оценкой личности героя.

Можно осуждать людей, можно ненавидеть, а можно – любить. В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль», в легенде о Данко, мы можем увидеть ярчайший пример любви к людям: «И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой.

Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви к людям…».

Максим Горький словами другого своего героя – Сатина в пьесе «На дне» – говорит о человеке так: «Человек… Это – огромно! В этом – все начала и концы… Всё – в человеке, всё – для человека! Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга! Чело-век! Это – великолепно! Это звучит … гордо! Че-ло-век!..»

Действительно, человек – это всё. В это слово сейчас вложен скорее положительный смысл, чем какой-либо негативный. Ведь мы с гордостью произносим эти слова!

Очень редко люди могут жить вне общества, в одиночку. Ведь без общения можно сойти с ума! Любому человеку нужна семья или компания друзей, любимый человек или случайный попутчик, с которым можно было бы просто поговорить.

Почти все художественные произведения – о человеке или о людях. И все они – для человека. Все песни, все стихи, всё в этой жизни.

Кому-то необходимы любовь и тепло, кто-то желает поделиться этим с другими.

Некоторые люди притягивают чужие взоры, вызывают чей-то интерес своим поведением, речью, делами.

Меня привлекает интереснейшая биография Льва Николаевича Толстого, его личность… Это человек, совершенствовавший себя на протяжении всей своей сознательной жизни, человек, творивший добро.

Владимир Иванович Даль, будучи судовым врачом, собирал русские слова. Огромный четырёхтомный «Толковый словарь живого великорусского языка» – дело его жизни. Последние несколько слов Даль продиктовал дочери перед самой своей смертью.

Александр Сергеевич Пушкин… Это имя заставляет меня остановиться, задуматься, всмотреться в этого человека сквозь века, которые нас разделяют. Почти скандальная личность – Пушкин. «Солнце русской поэзии», уникальный человек, гений! По одним источникам – он был болен, по другим – просто импульсивен и вспыльчив. Как бы то ни было, вклад Пушкина в литературу, духовную и психологическую жизнь человечества огромен. Много неизвестного в его судьбе, жизни. Меня всегда привлекала загадка, особенно если она связана с жизнью такого интересного во всех отношениях человека.

Ты был! Ты жил! Ведь ты реален!
Твой слог так прост, так идеален!
Умело он ласкает слух.
Читаю… Затаила дух…
Я восхищаюсь справедливо
Твоим «Русланом и Людмилой»,
«Онегиным» твоим… Но сложно,
Скорее даже невозможно
Твою работу повторить
Иль что-то лучше подарить…
Кому? Кому стих нынче нужен?
Ведь человек стал равнодушен,
Пожалуй, даже ко всему,
Ко всем, к себе же самому…
Ты возродись, вернись ко свету!
Твори, борись, но в мире этом!
Цензуры нет. Свобода слова!
Но люди нынче так суровы…
Наш мир угрюм, жесток, опасен,
Красив, но чаще – безобразен.
Ты смог бы в этом мире жить,
Кем мог тогда сегодня быть?
… Такой и не такой, как я…
Жестокой правды не тая,
Подчас упрямо и сурово,
Но говорил своё ты слово!
В тебе играла кровь, кипела,
«Глаголом жёг», своё знал дело.
… Ты был поэт. В вихрях страстей
Ты не жалел души своей.
С тобою разные мы всё же,
Но, право, мне б хотелось тоже
С тобой знакомой, что ли, быть,
Знать, видеть и, как ты, любить!..
Вернуться не в твоих уж силах,
Но я тебя не зря просила!
Порою очень нужно знать:
Был человек, он мог понять!..

Люди, о которых шла речь выше – лишь частицы единого целого, того, что называют «Человек». Да, при всём своём стремлении к совершенству, при том совершенстве, которого они достигли, они всё же лишь часть этого огромного, необъятного понятия – Человек.

Невольно возникает страшный вопрос: а что же тогда представляют собой все остальные люди, которых невозможно разглядеть рядом с Пушкиным или Далем даже с помощью электронного микроскопа? И с каким же неописуемо необъятным чем-то мы имеем дело?

(Оля С., 11 кл.)

Другие работы