Рецензия на рассказ М. А. Шолохова «Родинка» / Сочинения - материалы для учителей

Рецензия на рассказ М. А. Шолохова «Родинка»

Рассказ М. А. Шолохова «Родинка», написанный в 1924 году, открывает цикл «Донские рассказы».
Действие происходит во время гражданской войны. Герой рассказа – восемнадцатилетний Николка, которому в наследство от пропавшего в германскую войну отца досталась, помимо любви к лошадям и неизмеримой отваги, примета – родинка на левой ноге «величиной с голубиное яйцо».
Тяжёлая судьба всего молодого поколения времён гражданской войны показана на примере одного юноши, который умело командует эскадроном, несмотря на свой возраст.
Слишком рано детям пришлось стать взрослыми – жизнь заставила, но реально возраста не прибавила, и «против графы «Возраст» карандаш медленно выводит: 18 лет…»
Медленно – значит, с неохотой. Да, Николка стыдится своего возраста, а в эскадроне над ним подшучивают. Юноша хочет учиться. Он устал от ужасов войны.
Рассказ насыщен средствами художественной выразительности речи: множеством эпитетов, инверсий, олицетворений. С помощью этих тропов и стилистических фигур автор описывает как чудесные, захватывающие своей красотой картины природы, так и самые отвратительные, жалкие и ужасные картины жизни и войны.
С помощью тропов писатель доносит до читателя смысл своего произведения, глубокий, но лежащий на поверхности смысл. Неравнодушному человеку невозможно спокойно читать развязку, особенно развязку. Отец убивает сына… Вот она, гражданская война. Что теперь делать атаману? Единственный выход – смерть. И он, «стиснув зубами запотевшую сталь револьвера, выстрелил себе в рот».
Вскоре после того, как автор обращает своё повествование к атаману, в ум сообразительного читателя закрадывается догадка. Ещё задолго до развязки я поняла, кто этот атаман.
Действие рассказа разворачивается, постепенно наращивая темп. И, набрав максимальную скорость, события уже не в состоянии замедлить своё развитие: наступает стремительная развязка.
А могла ли эта развязка быть другой? На первый взгляд, ничто не предвещает недоброго исхода, но… Внимательный читатель заметит, что замысел автора тонкой, почти незаметной нитью проходит через весь рассказ, с самого начала и с первых же строк кричит о трагическом конце.
Писатель вкладывает в своё произведение кусочек души, умело использует изобразительно-выразительные средства для передачи тончайших оттенков смысла, который он желает донести до читателя. Именно поэтому рассказ «Родинка» оставил у меня незабываемое впечатление, как будто что-то большое и сильное обрушилось на моё сознание. В то же время он вызвал интерес к творчеству Шолохова вообще, к другим его произведениям. (Оля С., 11 кл.)

Другие работы