История и художественный вымысел / Сочинения - материалы для учителей

История и художественный вымысел

Работу над произведением А. С. Пушкин начал в 1833 году. Изучая архивные материалы, писатель обращался к разным лицам с просьбой сообщить ему всё, что известно о Пугачёве, просил у царя разрешения посетить Казанскую и Оренбургскую губернии, где когда-то разворачивалось пугачёвское восстание.
Емельян Иванович Пугачёв, Хлопуша, Белобородов, Екатерина II – исторические лица и в то же время персонажи повести «Капитанская дочка». Этих исторических деятелей окружают вымышленные герои: Мироновы, Гринёв, Швабрин, Савельич и другие. Никогда не существовала также Белогорская крепость.
Картины исторических событий переплетаются в произведении с эпизодами, созданными творческим воображением автора. Но художественный вымысел нужен писателю и тогда, когда он рисует действительно живших людей и действительно происходившие события. Кому, например, известно, что доподлинно говорил в такой-то вечер Пугачёв своим приближённым, как был одет, как сидел, как вёл себя с окружающими? Кто знает, какие чувства испытал офицер, приговорённый Пугачёвым к повешению, а потом пощажённый им, и был ли такой случай?
Художественный вымысел автора «Капитанской дочки» состоит в изображении подробностей всех событий, изображаемых в повести. Он помог писателю оживить картины далёкого прошлого.
Великий русский критик В. Г. Белинский писал: «Поэт не обязан описывать, как герой его романа обедал каждый раз; но поэт может изобразить один из его обедов, если этот обед имел влияние на его жизнь…»
О силе творческого воображения автора говорит следующий факт. Во время работы над материалами крестьянской войны Пушкин тщетно добивался разрешения получить протоколы допросов Пугачёва. Многое в поведении и характере героя ему пришлось домысливать. Поэт вложил в уста Пугачёва калмыцкую сказку с её знаменитыми словами: «Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой крови, а там что Бог даст».
Много десятилетий спустя, уже после смерти А. С. Пушкина, были опубликованы протоколы допросов Пугачёва. И неожиданно там оказались слова допрашиваемого, близкие по духу к калмыцкой сказке: «Ведь всё равно я смерть заслужил, так похвальней быть со славою убиту…» (Оля С., 8 кл.)

Другие работы