«Жизнь книги почти так же коротка, как и жизнь человека…» / Сочинения - материалы для учителей

«Жизнь книги почти так же коротка, как и жизнь человека…»

Жизнь человека начинается с появления его на свет. Что значит «жить», каждый человек определяет для себя сам. «Я люблю, и, значит, я живу», - сказал Владимир Высоцкий. Видимо, в любви заключался смысл его жизни.
Сколько должен жить человек, определяет какая-то высшая сила. Порою это решает сам живущий, когда сознательно обрывает свою или чью-либо жизнь.
«Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга…» - писал Максим Горький. Действительно, это так. К словам писателя я могу добавить лишь следующее: судьба всего созданного человеком – в его руках. Какова должна быть продолжительность жизни того или иного предмета, решает только человек – сознательно или неосознанно.
Книга создана человеком. Он решает её судьбу.
Жизнь всего на Земле состоит из случайностей, из удачно или неудачно сложившихся обстоятельств.
Жизнь книги зачастую коротка. Разумеется, я не имею в виду бесценные старинные фолианты, сохранившиеся с незапамятных времён.
С чего начинается жизнь книги? С момента, когда написано первое слово? Может быть, с того момента, когда уже напечатанная книга оказывается в руках читателя?
Наверное, у каждого человека своё мнение на этот счёт, но мне кажется, что книга начинает жить, когда в голове автора рождается замысел. Жизнь книги затем приобретает новую форму: рукописи, печатные варианты. Книга начинает жить полноценной жизнью уже в обложке, далее – в сознании людей, прочитавших её.
Книга не перестанет существовать никогда, если в ней отражены актуальные для всех времён проблемы, рассматриваются вопросы, волнующие умы людей. Если даже книга (предмет) будет уничтожена, она продолжит свою жизнь в памяти читателя.
Если погибнет человек, память о нём будет жить в умах тех, кто его знал. Конечно, это произойдёт, только если человек был достойным, или сделал в своей жизни что-либо важное, или наоборот – запоминается людям плохими поступками.
Жизнь человека иногда обрывается рано. Да, жизнь книги бывает почти такой же короткой, как жизнь человека.
Это высказывание можно понять и иначе. Если сравнивать человеческую жизнь со всем периодом существования homo sapiens как вида, живых организмов, нашей планеты или Галактики, сравнение будет не в пользу жизни человека, точнее, периода этой жизни. Она окажется слишком короткой, как, впрочем, и жизнь любого другого предмета, в том числе книги.
Мне кажется, жизни эти заканчиваются тогда, когда книга или человек – забыты.
Книгу можно уничтожить как предмет – сжечь, разорвать. Человека можно убить, он может умереть сам, словом, может прерваться плотская жизнь человека, жизнь его тела.
Бывает ли так, что умирает память о книге или человеке? К сожалению, память людей зачастую очень коротка. Порой мы слишком быстро забываем о том, что нам следовало бы помнить. А стоит нам забыть – жизнь как книги, так и человека прекращается. В этом заключается то, что объединяет почти все возможные жизни на нашей планете. (Оля С., 9 кл.)

Другие работы