Размышления по поводу статьи Д. С. Лихачёва / Сочинения - материалы для учителей

Размышления по поводу статьи Д. С. Лихачёва

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, на мой взгляд, был человеком, понимающим, что есть истинные ценности как духовного мира, так и физического; видел недостатки и достоинства человека. Занимаясь «Словом о полку Игореве», он проникался любовью к истории, культуре и искусству, осознавал их значение для мира в целом и отдельных стран, областей, городов и даже личностей.
Я знакома с очень небольшой частицей его творчества, на основании малочисленных полученных мною знаний об этом человеке могу сказать: он – мой современник, но как жаль, что у меня не было и никогда уже не будет возможности поговорить или хотя бы послушать его. Однако остались труды этого уникального человека.
В его книге «Письма о добром и прекрасном» есть статья «Письмо шестое. Цель и самооценка», в которой автор ненавязчиво рекомендует следовать основным жизненным принципам, изложенным там же.
Я считаю эти принципы вполне справедливыми и выполнимыми (разумеется, при желании). Действительно, нельзя работать всю жизнь для достижения единственной цели – благосостояния, иначе вы – не более, чем хозяева тех вещей, которые сможете для себя приобрести. Нет, в жизни каждого из нас должна быть «цель, достойная человека».
Врач облегчает страдания нуждающихся в этом, учитель несёт знания. Жизнь их не бессмысленна, но главное в том, что люди эти получают от своей работы и сознания того, что приносят пользу, – радость.
«… главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная…», – пишет академик. Он пишет для кого-то, но сам следует этим же жизненным принципам.
Даниил Гранин в своей книге «Точка опоры» в статье о Лихачёве говорит, что Дмитрий Сергеевич «как никто другой сумел раскрыть древнерусскую литературу не как книжность, а как художественное явление, сомкнул летописи с русской литературой, выявляя черты единства, преемственности литературного процесса», занимался «защитой памятников старины», и «таких заслуг у Лихачёва много». На основе этих высказываний можно сделать следующий вывод: академик Д. С. Лихачёв не только придерживался принципов, о которых написал, а списал их с себя, со своего характера.
Лихачёв в своей статье учитывает все основные стороны – полярные стороны – этих принципов. Человек не должен «жить как аскет, не заботясь о себе, ничего не приобретая и не радуясь простому повышению в должности». В этом явлении Лихачёв усматривает «какой-то надлом, какое-то показное преувеличение в себе своей доброты, бескорыстия, значительности… какое-то своеобразное презрение к остальным людям, стремление выделиться».
Следовательно, человек должен иметь в своей жизни какую-то высокоидейную цель, но не должен доводить её до абсурда.
Но ведь человек не должен и жить ради удовлетворения личных запросов, только для себя. Таким образом, необходимо выбрать «золотую середину» и не бросаться в крайности.
Обратите внимание на то, как говорит автор статьи о повышении в должности – «простое повышение». Действительно, новая, последней марки машина, современная квартира, красивые модные вещи – всё это именно простые достижения человека, даже попутные, побочные. Но должна быть ещё и главная цель, которая будет радовать душу.
В заключение хочу сказать, что я согласна со всеми положениями статьи и полностью разделяю точку зрения автора. (Оля С., 11 кл.)

Другие работы