Лики лжи / Сочинения - материалы для учителей

Лики лжи

… Ложь бывает дикой и ручной,
Будничной бывает и парадной,
Вдохновенной, скучной и иной…
Правда же бывает только правдой.
Ф. Кривин

Что такое ложь? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.
Ложь – это плохо или хорошо? Какая она? Разная.
Когда же человек впервые сталкивается с этим понятием? Как и со многим другим в этой жизни, с ложью мы знакомимся в детстве.
Впервые мама пугает ребёнка Бабой Ягой или Бабаем, зная, что их не существует. Несмышлёный малыш верит в слова родителей и выполняет всё для того, чтобы избежать встречи с этими таинственными, страшными чудовищами: ест ненавистную кашу, убирает свои игрушки, ложится спать, слушая родителей.
Можно ли оправдать ложь матери в этом случае? С её стороны, несомненно, да. Родители заботятся о своём малыше, желают, чтобы он вырос крепким и здоровым. Ребёнок должен хорошо есть, приучаться к порядку, вовремя ложиться спать.
Но, с другой стороны (со стороны ребёнка, которому говорят неправду), эта ложь несколько опасна. Если взрослые часто и настойчиво будут упоминать об ужасных героях сказок, малыш может поверить в них всерьёз. Он начнёт пугаться темноты, стука, шороха.
С самого детства мы слышим от родителей о том, что существуют Дед Мороз и Снегурочка. Они приносят нам новогодние подарки. Это уже не ложь, но сказка, и она приятна и ребёнку, и родителям. Дети верят в доброго Деда Мороза, в то, что подарки от него. Некоторые ребята даже пишут письма «на Северный полюс», где якобы и живёт Дед Мороз.
Но однажды к ребёнку, поверившему в сказку, приходит разочарование. Он узнаёт, наконец, что новогодние подарки – от родителей, и никакого Деда Мороза не существует. Однако как приятно было сознавать то, что вымышленный герой есть!.. И своим детям эти ребята будут рассказывать то же самое.
Зачастую ложью люди называют предательство. Ссора двух влюблённых нередко заканчивается словами: «Я так верил(а) тебе, а ты…»
Иногда ложь порождается завистью. Человек, завидующий приятелю, часто прибегает ко лжи для того, чтобы «насолить» ненавистному везунчику.
Иногда ложь принимает самый банальный образ. Так, ученик, опоздавший на урок (например, проспавший), начинает оправдываться, придумывая разнообразные истории. Или, не выполнив домашнее задание, ребёнок ищет предлог или причину, по которой это произошло и в которую поверит учитель.
Наше правительство зачастую скрывает от простых граждан различную информацию во избежание волнения народных масс. Не знаю, можно ли назвать это ложью. Зато во время предвыборной агитации кандидатов на какой-либо пост мы получаем максимальную дозу откровенной лжи. Многие политики говорят и заговариваются всевозможными обещаниями, которые очень редко выполняют.
Бывает также вынужденная ложь, или ложь во имя спасения. Иногда нам приходится говорить неправду. Это неприятно, но порой другого выхода просто нет.
Одним из обликов лжи является лицемерие. Это самая страшная ложь. Человек смотрит прямо в глаза собеседнику с милой улыбкой, а в душе у него – чёрная дыра.
Существует также лесть. Это особая форма лжи. Лесть используют для того, чтобы извлечь выгоду из разговора, или когда льстецу что-либо нужно от другого человека. А у некоторых людей лесть тесно сплетается с образом жизни.
Комплимент – слово иностранного происхождения. Это нечто среднее между лестью и ложью. Ведь комплимент – это то, чего не существует на самом деле.
Вся наша жизнь построена на многочисленных обманах и неправде. Порою очень трудно отличить ложь от истины. Но у некоторых людей душа чиста. Жаль, что их в этом мире совсем немного. (Оля С., 11 кл.)

Другие работы