Сочинение-рассуждение по данному письму / Сочинения - материалы для учителей

Сочинение-рассуждение по данному письму

Передо мной лежит письмо, написанное старшим братом младшему. Автор письма предлагает своему брату некоторые жизненные правила. Он утверждает, что эти правила приобретены им «ценой горького опыта». Старший брат предоставляет младшему возможность использовать его опыт, вместо того, чтобы учиться на собственных ошибках.
Я думаю, что во многом написанном автор прав. Прав он и в том, что не предостерегает брата от «обольщений дружбы», поскольку он не знает, какие люди попадутся на жизненном пути его юному (по словам автора) брату.
Автор призывает брата думать о людях самое плохое. Мне кажется, что в этих словах заключён следующий смысл: если думать о человеке всё самое плохое, то не ошибёшься. Ведь если человек лучше, чем о нём думают, то это как-то проявится, а если он действительно «плохой», то уж никак не хуже, чем предполагалось. Следуя этому правилу, человек может избежать многих разочарований.
Автор говорит, что, чем меньше мужчина любит женщину, тем легче ему овладеть ею, тем самым призывая брата к любви только плотской, но не духовной. А какое может быть счастье без духовного родства? Если автор имеет в виду то, что не стоит показывать женщине свою любовь, то это тоже неверное утверждение. Я как представительница слабого пола считаю, что ни одна женщина не будет с человеком, который не говорит ей о своей любви, – она просто-напросто усомнится в его чувствах. Таким образом, следуя этому правилу, человек так или иначе потеряет любимую женщину, а если речь идёт о человеке столь юного возраста, то после разочарования он может быть несчастлив всю оставшуюся жизнь.
По советам автора можно судить и о самом этом человеке. Видимо, это личность гордая, не приемлющая унижения. Старший брат, вероятно, очень любит младшего, поскольку готов пожертвовать своим самолюбием, если это будет необходимо для его благополучия. Это честный, порядочный человек, хотя он не отвергает в некоторых случаях лицемерия. Автора трудно назвать злопамятным, хотя он и советует не забывать обид.
Судя по стилю письма, оно было написано не в наше время. Должно быть, во времена этих братьев было принято мстить за умышленные обиды.
С одним утверждением я не согласна, другие же, думаю, стоит использовать в дальнейшей жизни. (Таня С., 10 кл.)

Другие работы