Сочинение-рассуждение по статье Даниила Гранина / Сочинения - материалы для учителей

Сочинение-рассуждение по статье Даниила Гранина

Статья Даниила Гранина «О милосердии» заставила меня задуматься о современной трактовке этого слова. А есть ли вообще такое понятие в наше время? Может быть, мы оставили его где-то в прошлом?
Если так, то как мы живём? Ведь без милосердия невозможно жить в обществе. Страшно выйти на улицу, зная, что, если с тобой что-то случится, тебе никто не поможет. Жизнь стала опасной. Сейчас люди воруют себе подобных ради выкупа, не думая о том, что родственники похищенных и сами жертвы страдают.
Я согласна с Д. Граниным в том, что люди рождаются со «способностью откликаться на чужую боль», но многие утрачивают эту способность. Ребёнок рождается с инстинктами, но если их не развивать, они исчезают.
Выдающиеся спортсмены рождаются с такими же физическими данными, как и остальные люди, но они тренируются, развивают необходимые для их вида спорта качества. Другие же люди, не развивающие эти данные, остаются физически слабыми. Так и милосердие. Если не «тренировать» данные нам от природы инстинкты, они останутся на уровне новорожденного.
В современном мире страшно сделать шаг вперёд. Страшно открыть дверь незнакомцу, даже если он утверждает, что он – ваш новый сосед. Страшно летать самолётами, видя по телевизору, как их захватывают террористы. Страшно вечером идти по улице, каждую секунду ожидая, что из-за угла выскочит какой-нибудь маньяк и утащит тебя в тёмный подвал. Страшно заводить новые знакомства – вдруг эти люди окажутся преступниками? Страшно верить людям, даже самым, на первый взгляд, обаятельным. Страшно подумать, что у людей, совершающих преступления, нет сострадания к их жертвам, а мы привыкли к этому.
Прочитав статью, я нашла в памяти случаи, похожие на тот, который описал Даниил Гранин. И их предостаточно. Это лишнее доказательство тому, что люди – большинство из них – утратили свою способность к милосердию. Думая об этом, понимая это, хочется выбежать на улицу и закричать: «Люди, остановитесь, оглянитесь вокруг! Помогите ближним! Ведь, если что-то случится с вами, вам тоже никто не поможет».
Я считаю, что человек, не имеющий чувства милосердия, не достоин такого высокого звания. (Таня С., 10 кл.)

Другие работы