Изображение войны в стихотворениях советских поэтов. / Сочинения - материалы для учителей

Изображение войны в стихотворениях советских поэтов.

Война – это вооружённая борьба между государствами. Великая Отечественная война – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. В ходе этой войны людям пришлось выдержать голод, холод, горе, трудности, пережить тоску и слёзы. На фронт ушли тысячи и тысячи мужчин и женщин. Среди бойцов были и советские поэты, произведения которых дошли до нашего времени. Их стихи – своего рода документ, в котором запечатлены те трагические события.
С началом войны к людям пришла и беда. Молодые люди того времени мечтали о счастье и долгой спокойной жизни, а война нарушила их планы, мечты, простые желания. Всё это слилось воедино, о чём и пишет поэт Давид Самойлов:
Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало…
Из-за событий Великой Отечественной войны пришлось расстаться многим любящим друг друга людям. Матери и дочери работали в тылу, в госпиталях, на заводах, изготовляя боеприпасы для бойцов. Они очень тосковали по своим мужьям, братьям, отцам и сыновьям. Не менее глубокой была тоска их родных, ушедших на фронт. Вот об этом рассказывают нам строки стихотворения Алексея Суркова, ставшие позже песней:
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…
… Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Пережить ту страшную войну было подвигом для каждого человека. Некоторые солдаты, возвращаясь с фронта, видели разгромленные врагами родные дома. Случалось и так, что из родных у бойца никого уже не оставалось. Враги так же, как и дом, могли сгубить всю его семью. А ведь он, возвращаясь домой, строил планы на будущее. Об этом горе пишет Михаил Исаковский:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой…
… Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам.
Немало страданий выпало на долю женщин, о которых пишет Михаил Исаковский. В те трудные годы на женские плечи легла забота о детях, разлука с любимыми. Женщины помогали защитникам как только могли. Некоторые уходили в партизаны и даже сражались рядом с мужчинами. А думаете, легко было женщине получить похоронку с фронта? Конечно же, нет! Это было тяжёлым ударом для всей семьи:
Рубила, возила, колола, –
Да разве же всё перечтёшь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто отлично живёшь.
Долгих четыре года длилась эта ужасная война, которая сто́ила советскому народу более двадцати пяти миллионов жизней.
9 мая 1945 года было объявлено о полном поражении Германии и об окончании Великой Отечественной войны. Тогда радость людей была безграничной. Пришедшие с войны хотели, чтобы вновь зацвели луга, чтобы на полях колыхалась пшеница. И, конечно же, они хотели мира. От имени этих солдат пишет Михаил Луконин:
Нам надо,
чтоб ступила нога
на хлебные степи,
на цветные луга.
С тех пор прошли десятилетия. Но война осталась в памяти людей. О ней нельзя забыть!
(Надя Х., 7 кл.)

Другие работы