Каким я представляю себе автора «Слова…» / Сочинения - материалы для учителей

Каким я представляю себе автора «Слова…»

Каким я представляю себе автора «Слова…»
В конце XVIII века один из собирателей древностей, граф А. И. Мусин-Пушкин случайно обнаружил не известную ранее рукопись. Она называлась «Слово о полку Игореве».
Исследователи считают, что «Слово…» было написано в 1187 году. В те времена рукописи обычно создавали священнослужители, поэтому я считаю, что автор «Слова…» был монахом.
Его внешность я представляю себе так: слегка поседевшие волосы, окладистая борода и проседью, среднего роста, возраст – около пятидесяти лет. Лицо несколько отрешённое, с добрыми глазами, около которых много морщинок, что является признаком улыбчивости человека. Думаю, что обычно он носил церковную рясу и деревянный крест на шее.
Я считаю, что автор «Слова…» был образованным человеком, иначе он не смог бы создать подобное произведение. Думаю, что автор хотел написать о походе князя Игоря, чтобы потомки помнили об этом событии. Уверен, что этот неизвестный монах тяжело переживал поражение дружин Игоря, его брата и племянника, поэтому он и написал о них это произведение.
Автор «Слова…» был, без сомнения, набожным и щедрым человеком, имел высокие моральные качества и ценил такие качества в людях. Скорее всего, он проводил свои дни в молитвах и богослужениях. Ещё он наверняка выполнял и тяжёлую физическую работу: колол дрова, носил воду, топил печь, готовил еду и занимался многими другими делами.
Хотелось бы процитировать некоторый строки перевода Н. Заболоцкого:
А куряне славные –
Витязи исправные:
Родились под трубами,
Росли под шеломами,
Выросли как воины,
С конца копья вскормлены…
Луки их натянуты…
Сабли их наточены,
Шеломы позолочены.
Как видим, неизвестный автор уважал воинов Игоря и восхищался ими.
В заключение хочу сказать, что автор «Слова…» наверняка был знающим и уважаемым человеком. Если бы я был знаком с ним, то был бы безмерно рад такому знакомству.
И в заключение хочется привести строки, которыми заканчивается произведение:
Слава всем, кто, не жалея сил,
За христиан полки поганых бил!
Здрав будь, князь, и вся дружина здрава!
Слава князям и дружине слава!
(Владик А., 9 класс, 2011 – 2012 уч. год)
Каким я представляю себе автора «Слова…»
«Слово о полку Игореве» является уникальным памятником литературы средних веков. В 1795 году граф А. И. Мусин-Пушкин случайно обнаружил это произведение. А каким был автор этого гениального литературного произведения?
Я представляю себе его семидесятилетним старичком невысокого роста, в ветхой одежде, сидящим за столом и пишущим пером при свете свечи.
Наверное, он был знатоком и тонким ценителем поэзии. У автора «Слова…» богатый лексикон – в поэме очень разнообразна речь героев, много эпитетов, сравнений, олицетворений. Очень эмоциональна речь Игоря: «Лучше быть убитым, чем полоненным».
Мне кажется, что автор «Слова…» обязательно должен был быть участником похода. Иначе как тогда он смог бы так хорошо описать все события похода?
Человек, написавший «Слово о полку Игореве», был противником кровавых сражений и явно хотел мира. Но в любом случае он был патриотом своей родины, истинным ценителем всего живого. Вся поэма принизана искренней любовью автора к русской земле.
Что же помогло автору написать такое гениальное произведение? Выдающийся ум, развитая речь, любовь к родине помогли автору создать такое уникальное произведение, литературный памятник, который сделал бессмертным и самого автора.
(Эльвира И., 9 класс, 2011 – 2012 уч. год)

Другие работы