Сказка на районный конкурс "Слово за спортом" / Сочинения - материалы для учителей

Сказка на районный конкурс "Слово за спортом"

Путешествие Кая.
Давным-давно в краю под названием Земляндия жил-был мальчик по имени Кай. Ему всегда хотелось поиграть в футбол на настоящем футбольном поле. Однажды вечером Кай решил отправиться на поиски страны, в которой можно было бы поиграть в футбол – ведь она, по рассказам мамы, была очень далеко и называлась Россией.
Кай взял с собой клубок, который указывает дорогу, воду, пищу и – на всякий случай, если вдруг устанет – ковёр-самолёт. Снарядившись, он отправился в своё долгое и трудное путешествие.
Когда Кай шёл за клубком, он увидел на дереве птицу, которая учила своих птенцов летать. Один птенчик не смог полететь и начал падать с большой высоты. Но мальчик не растерялся. Он бросился ловить птенца и подоспел как раз вовремя.
Когда мама-птица подлетела к Каю, она проговорила человечьим голосом: «Спасибо тебе за то, что спас моего малыша! Помогу я тебе в беде. Коль понадоблюсь, закричи: «Птичка, птичка, прилети! Птичка, в беде помоги!». Услышу я это и тут же примчусь».
Поблагодарил Кай птицу, отдал ей птенчика и пошёл дальше.
Долго ли, коротко он шёл, но встретил лису – по виду очень голодную. Накормил её мальчик. А лисица была не простая. Говорит она мальчику человечьим голосом: «Спасибо, Кай! Ты мне помог, и я тебе отвечу тем же! Если понадоблюсь, скажи: «Лисица-сестрица, приди, помоги». Сказала так лиса и убежала.
Устал Кай идти, полетел дальше на ковре-самолёте. Над синими морями летит, над высокими горами, над густыми лесами – и вдруг видит: стоит далеко внизу избушка на курьих ножках. Он и подлетел к ней – а ведь зря! Там жила баба-Яга – костяная нога, кривой нос.
Постучал Кай в дверь – никто не открывает. Решил он зайти – вдруг не услышали хозяева, что стучат. А на самом-то деле баба-Яга всё слышала и даже видела в своём волшебном шаре.
Хотела она съесть путника. Но когда Кай вошёл и увидел, что баба-Яга бежит к нему с вилкой и ножом, то не растерялся, быстро закрыл дверь и сразу же улетел.
Долетел наконец он до волшебного леса, а там уже была суровая зима. Поднялся вдруг сильный ветер, и из снега появилось лицо Снежной Королевы. Она остановила Кая и сказала: «Ты не пролетишь мимо меня, пока не отгадаешь мои загадки». И стала их загадывать.
– Прозрачен, как стекло,
А не вставить в окно.
Кай сразу ответил: «Это лёд».
– Верно, – отвечает Снежная Королева. – А вот ещё одна:
Гуляет в поле, да не конь,
Летает на воле, да не птица.
Кай оглянулся зачем-то вокруг и понял: это вьюга!
– Правильно, – огорчилась Снежная Королева. – Ну, последняя уж точно тебе не по силам.
Чернокрылый, красногрудый,
И зимой найдёт приют:
Не боится он простуды –
С первым снегом – тут как тут.
Задумался мальчик. Вспомнил, как долго добирался сюда, вспомнил, кого на пути своём повстречал. И вдруг догадался:
– Да это же снегирь!
По лицу Снежной Королевы понял, что угадал. И спросил: «А далеко ли ещё до России?».
И придумала Королева новую загадку.
– А ты попробуй определить расстояние сам.
Кай сразу же вспомнил про своих верных друзей и позвал сначала: «Лисица-сестрица, приди, помоги». А потом: «Птичка, птичка, прилети! Птичка, в беде помоги!».
Тут же примчалась лиса, а следом и птичка прилетела. Повторила свой вопрос Королева. Полетела птичка, посмотрела, сколько ещё добираться Каю.
– Пятнадцать километров…
Досадно стало Снежной Королеве, не захотела она согласиться.
Тут лиса пустилась на хитрость:
– Кай, если бы она знала ответ, то сказала бы его. А так… Ничего она не знает!
– Да! Остаётся пятнадцать километров. Я знаю! – воскликнула Королева.
А лиса ей:
– Спасибо! Мы знали, что ты знаешь ответ!
Поняла Королева, что её перехитрили, и умчалась прочь. А Кай добрался до России, и его допустили до соревнований.
Играл Кай лучше всех, и за это наградили его большим золотым кубком, на котором возвышался золотой мяч.
Тут и сказке конец.
(Полина Б., 5 класс, 2013 – 2014 уч. год)


Другие работы